Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Русский виноград Виноградный сок как регулятор жизнедеятельности

Виноградный сок как регулятор жизнедеятельности

Казалось бы, виноград - досконально изученное растение и что-то новое, существенное открыть невозможно, но вот опровержение подобного мнения.

В соответствии с программой селекционных работ сотрудникам Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия было необходимо обследовать заросли дикого лесного винограда на Ставропольской возвышенности. Виноград здесь растет в густых байрачных лесах на выходах родниковых вод.

Был один из последних жарких дней в конце сентября. Пробираться к лианам сквозь заросли было трудновато, но интересно. Определяли плодоношение лиан и пробовали на вкус мелкие кисловатые ягодки.

Не заметили, как пролетел день. Когда солнце начало клониться к закату, все собрались в экспедиционном автобусе и только здесь вспомнили, что никто не обедал. Удивительно было только то, что никто не испытывал чувства голода. Вместо голода все одинаково испытывали приятную пустоту в желудках и необычную бодрость. Так состоялось открытие тонизирующего эффекта виноградного сока.

Можно было догадаться, что особенно сильно действует сок диких лиан. По мере окультуривания дикого лесного винограда и укрупнения ягод экстрактивность сока уменьшалась и тонизирующий эффект ослабевал, стал незаметным, но не исчез. Можно понять, почему люди интуитивно тянутся к лечебным свойствам ягоды.

pervobytnye vinodely

Благотворное воздействие виноградного сока на человеческий организм прослеживается сквозь столетия и тысячелетия.

Случайно ли Европа и Передняя Азия, где наиболее интенсивно шло народообразование (эт­ногенез), были одновременно регионами повсеместного произрастания дикого лесного винограда? Здесь же сформировались наиболее яркие древние цивилизации - Вавилон, Древний Еги­пет, Финикия, Персия, Древняя Греция, Древний Рим.

Более того, в продолжение каждой из этих цивилизаций наиболее активная жизнь происходила параллельно с наибольшим развитием виноградарства. Лиана как бы доставляла то горючее, в котором нуждались массы людей.

Как символично, что в 1888 году в Петербурге уроженцем Дона профессором С.М. Васильевым была издана небольшая книга с таким названием - «Виноградные станции как лечеб­ные пункты. Новочеркасск как виноградная станция». В книге был еще уточняющий подзаголовок - «Виноград как лечебное средство в наш нервный век».Можно определить и те функции человеческого организма, на которые особенно сильно действует виноградный сок. Это прежде всего нервная система.

Печально, что нагрузка на нервную систему намного возросла, а винограда не прибавилось.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Яндекс.Метрика