Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Русский виноград Преодоление кризиса путем межвидовой гибридизации

Преодоление кризиса путем межвидовой гибридизации

Для предотвращения катастрофического положения в виноградарстве в конце XIX века европейские селекционеры предприняли попытку решить проблему путем межвидовой гибридизации Витис винифера с дикими американскими видами, устойчивыми к болезням и вредителям. Так были получены «гибриды прямые производители». Это были очень урожайные растения с мелкими гроздями и ягодами. Из них получались низкокачественные вина с однообразным бурачным привкусом. Соблазняли устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Крестьяне ухватились за эти гибриды и начали их усиленно размножать. Вино резко подешевело, и пьяных на улицах прибавилось.

Федеральные органы, обеспокоенные падением качества виноделия, подняли тревогу. В результате пришлось применить запретительные меры, и гибриды были выкорчеваны.

В Мичуринске, на родине великого селекционера, решили пойти своим путем. Для этого начали скрещивать культурные сорта с диким - дальневосточным амурским виноградом. Он был гораздо более морозостойким, чем американские виды, и, кроме того, обладал положительными вкусовыми задатками. Гибридизация сразу дала положительные результаты.

Европейско-амурской гибридизации повезло в том смысле, что в первой же популяции гибридов первого поколения оказалась редкая мутантная форма, выделявшаяся плодоношением и легким приятным ароматом европейского типа. Для первого поколения, обычно очень однообразного по признакам плодоношения, это был совершенно необычный случай.

Поскольку гибриды первого поколения не выдерживали сравнения с культурными сортами, были предприняты возвратные скрещивания (беккроссы на другие культурные сорта). В этом случае получались формы, вполне сравнимые с культурными сортами. Возвратная гибридизация оказалась особенно результативной при скрещиваниях культурных сортов с тем мутантом первого поколения, о котором упоминалось. Так была получена серия гибридов с ярким приятным мускатным ароматом (Фиолетовый ранний с ароматом розы, Соперник, Суворовец, Цветочный и другие).

Европейско-амурская гибридизация показала, что таким образом можно получить формы, высококачественные по признакам плодоношения, но, к сожалению, не достигающие показателей морозостойкости амурского винограда. При межвидовой гибридизации морозостойкость, как оказалось, непременно очень правильно осредняется. Так, если лозы Витис винифера переносят морозы до -20°С, а лозы амурского винограда до -40°С, то лозы гибридов первого поколения с большой правильностью выносят до -30°С.

Подчиняясь тому же осреднению, возвратные гибриды первого поколения с культурными сортами устойчиво переносят -25°С, но не более. Такова морозостойкость Фиолетового раннего, Саперави северного, Цветочного и других замечательных гибридов. Если гибриды второго поколения, типа Фиолетового раннего, для повышения морозостойкости скрестить с гибридом первого поколения, то в результате осреднения -25°С и -30°С получим -27°С. Такова морозостойкость Казачки, примечательного гибрида третьего поколе­ния.

Чтобы окончательно убедиться в отступлении от ожидаемой по законам генетики свободной рекомбинации признаков, предприняли серию скрещивания межвидовых гибридов между собой. Ни в одном случае не наблюдалось по показателю морозостойкости выхода за рамки осреднения.

Стало понятным, что известный метод И.В.Мичурина, по которому он практиковал скрещивания географически отдаленных родителей, например сибирской Китайки и европейского Бельфлера, - это использование эффекта осреднения морозостойкости. Среднее между морозостойкостью сибирской и европейской яблонь - это примерно то, что отвечает условиям Средней полосы России.

В отличие от осреднения признаков иммунности и особенно морозостойкости, культурные признаки плодоношения ведут себя менее правильно. С этим связан известный феномен Сейв Вилляра, а в нашем случав переменный беккросс, при котором, несмотря на возврат к дикому предку, признаки плодоношения удерживаются на культурном уровне.

Итак, межвидовая гибридизация не дала ожидаемого свободного совмещения показателей культурности плодоношения с устойчивостью диких видов в ее полном значении. С полной очевидностью выяснилось, что мечту можно осуществить только одним путем, а именно прямым окультуриванием диких видов. В нашем случае вместо европейско-амурской межвидовой гибридизации надо попытаться прямо окультурить амурский виноград.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Яндекс.Метрика