Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Русский виноград Русское зимостойкое виноградарство

Русское зимостойкое виноградарство

Выращивать виноград на русских равнинах, даже в самом центре России, становится реальностью. Это, конечно, удивительно. Но сначала об удивительном русском зимостойком садоводстве.

Россия издавна славилась садами. Феномен великого са­довода И.В.Мичурина связан с развитостью русского садоводства. И.В.Мичурин не первый, кто озаботился продвижением южных культур на север.

Будет, наверное, неожиданностью узнать, что русские зимостойкие сорта плодовых отнюдь не северного происхождения. Конечно, в лесах по всей России много диких плодовых деревьев, но не от них происходят культурные сорта яблонь, груш, вишен. Наши культурные сорта пришли к нам с юга. Точнее сказать, с южных гор. Наиболее выразительно это на примере сирени. Всем понятно, что сирень не наше, а южное растение. И родилось оно на южных горах.

В связи с вертикальной зональностью в южных горах можно встретить все климаты, начиная с тропического и кончая арктическим.

Близость самых разных климатических условий в горах стимулирует видообразование у всех растений. Горы поэтому стали селекцентрами для многих культурных растений. Исключения не представляют и плодовые деревья. В горах Средней Азии известны целые леса-сады из диких яблонь и груш. Здесь самая большая вероятность появления разновидностей с положительными задатками плодоношения. Первобытные селекционеры очень давно нашли в горах много для себя полезного. Другой вопрос в том, как воспользоваться этим генофондом и затем разнести полезные горные растения за тысячи километров. Конкретно этот вопрос относится и к диким плодовым.

На территории современного Узбекистана тысячелетия тому назад существовало древнее Хорезмийское царство, население которого говорило на одном из иранских языков. В Древнем Хорезме было развитое орошаемое земледелие и садоводство. Откуда было взять плодовые культуры хорезмийцам, как не с ближних гор!

В начале VIII века нашей эры гонимые завоевателями массы хорезмийцев двинулись на запад. Сначала их приютила Хазария, а после крушения Хазарии в Х веке бывшие хорезмийцы вместе с другими народами Хазарского каганата нашли пристанище на Руси.

Народы переселялись не с пустыми руками, а унося с собой семена растений, без которых не мыслили своего существования.

Вот единственное конкретное объяснение того, каким образом в Руси оказались растения, первоначально сформировавшиеся в горах Средней Азии. Этому есть и фактическое доказательство в виде характерных вкусовых особенностей.

Теперь о винограде. В южных горах могли сформироваться не только зимостойкие плодовые, но и виноград. И такие разновидности дикого лесного зимостойкого винограда действительно существуют. Их можно встретить на Кавказе и других южных горах. Морозостойкость лоз дикого лесного винограда варьируется в самых широких пределах. В байрачных лесах на Северном Кавказе лозы Витис сильвестрис в зиму 1971/1972 годов перенесли без всяких повреждений снижение температуры до -38°С.

Взять бы древним селекционерам-виноградарям и окультурить лесного дикаря в самых различных местах и получить разнообразную, в том числе очень высокую, морозостойкость. Ан нет! Окультурили в одно время и в одном месте. Очень вероятно, что к югу от Каспийского моря, откуда родом Витис винифера, лиана-прародительница выросла на не очень высокой горе, где морозы зимой опускались всего лишь до -18°С.

Повторили мы все это к тому, чтобы увериться в редкости окультуривания дикого винограда и в том, что иного варианта окультуривания, кроме мутантного преобразования цветка, не существует.

Акцентировать внимание на подобном варианте событий приходится потому, что и в наше время не прекращаются попытки ввести в культуру найденные в тайге отборные разновидности обычного двудомного винограда.

После того как окультуривание амурского винограда стало фактом, готовясь к практическому выращиванию расте­ния, можно переходить к характеристике его биологии и связанной с этим агротехнике.

Первое предубеждение. Ожидается, что, поскольку растение сформировалось в условиях дальневосточного муссонного климата, оно должно отличаться повышенным влаголюбием.

Продолжительное выращивание амурского винограда в условиях засушливого Нижнего Поволжья показало, что по отношению к почвенному и атмосферному увлажнению от сортов Витис винифера он сколько-нибудь заметно не отличается.

В других отношениях можно отметить множество отличий от Витис винифера. Например, при рекордной краткости вегетации амурский виноград во время вегетации несколько менее теплолюбив, чем известные культурные сорта.

Все подобные отличия мы последовательно рассмотрим в ходе дальнейшего изложения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Яндекс.Метрика