Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Русский виноград Морозостойкость амурского винограда

Морозостойкость амурского винограда

В специальной литературе об амурском винограде все авторы отмечают способность его лоз переносить до -40°С. По данным Спасской метеостанции, района, удаленного от моря на 200 км и расположенного вблизи ветрового коридора, по которому с севера устремляются в зимнее время холодные массы воздуха, морозы здесь достигают -42°С, даже в начале декабря температура понижается до -36°С. Максимальная глубина промерзания грунта в период с 1949 до 1958 года - 181 см, минимальная - 69 см. Средняя толщина снегового покрова - 18 см. Бывают зимы без снега (снег сдувается или стаивает во время оттепелей). Тем не менее такие суровые условия не препятствуют произрастанию амурского винограда.

В связи с некоторыми сомнениями в части морозостойкости корневой системы (ранее отмечалось тяготение амурского винограда к экотопам с неглубоким залеганием согревающих подвижных грунтовых вод) важно точно установить параметры этой морозостойкости.

Приведем данные, полученные с использованием естественного зимнего снижения температур. Для проморажи­вания корней были выкопаны взрослые здоровые кусты амурского винограда, извлеченные 29 ноября 1979 года до наступления отрицательных температур в почве. Извлечение кустов производилось таким образом, чтобы уцелели корни самого разного диаметра, вплоть до корневых волосков.

С целью предотвращения подсыхания кусты помещались в полиэтиленовые мешки. Последние раскладывались на стеллажах под навесом со свободной вентиляцией. При таком содержании корни подвергались всем температурным перепадам на высоте полуметра над поверхностью земли. Пленочная изоляция исключала иссушение, а разнообразные температурные колебания с самого начала зимы способствовали развитию закалки. Усугубляющее снижение температуры контролировалось вложенными в пленочные мешки минимальными термометрами.

Данные о морозостойкости корневой системы амурского винограда, полученные в результате воздействия естественного снижения температуры в зиму 1979/1980 года (г. Новочеркасск)

Минимальные температуры и даты их наступления, °С

Состояние корней спустя месяц после промораживания

-12,0

(28.12.79 г.)

Сохранение всех корней, в том числе и самых тонких диаметром 0,2 мм

-19,5

(13.01.80 г.)

То же

-22,0

(14.01.80 г.)

Частичные повреждения (побурения сердцевинных лучей) у толстых корней. Сохранение части тонких корней. Отсутствие повреждений у оснований корней и на корневом штамбе

-25,5

(31.01.80 г.)

Полная гибель всех корней и большей части корне- штамба

После очередного значительного снижения температуры по два куста каждого варианта извлекались из мешков и запесковывались в погребе при постоянной температуре +4°С. Определение повреждений производилось спустя месяц после последнего значительного снижения температуры до -25,5°С 31 января 1980 года. Такой значительный интервал позволял в полной мере проявиться повреждениям.

Из таблицы видно, что первые морозные повреждения корней наступают лишь после охлаждения до -22°С. При охлаждении до -25,5°С гибнет вся корневая система. Округляя полученные данные, можно считать, что корни амурского винограда без повреждений переносят охлаждение до -20°С.

Для сравнения напомним, что корни сортов Витис винифера начинают погибать при температуре -5°С, то есть как только замерзает клеточный сок. Это значит, что они фактически полностью лишены морозостойкости.

Корни межвидовых европейско-амурских гибридов вто­рого поколения (Фиолетовый ранний и др.) начинают погибать при охлаждении до -7°С.

Межвидовые европейско-амурские гибриды первого поколения без повреждений переносят -10°С. При - 12°С гибнет значительная часть корней.

Выясняется довольно правильная корреляция: надземные лозы переносят охлаждения на 20 градусов более значительные, чем корни.

Произрастая в дальневосточной тайге рядом с березой и лиственницей, амурский виноград значительно уступает последним по морозостойкости. Если береза переносит -50°С или даже -60°С, то лозы амурского винограда без повреждений переносят до -40°С, а с повреждениями - еще на несколько градусов больше.

Амурский виноград по морозостойкости не может сравниться с сибирскими древесными растениями, но его морозостойкость все же очень значительна, и в этом отношении амурский виноград превосходит всех других представителей рода Витис. По морозостойкости амурский виноград сравним с древесными растениями Средней полосы Европейской части России.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Яндекс.Метрика