Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Русский виноград Засухо- и жароустойчивость

Засухо- и жароустойчивость

Экстремальные зной и засуха лета 2007 года в Нижнем Поволжье позволили окончательно установить, что если по засухо- и жароустойчивости Витис амурензис сколько-нибудь и уступает Витис винифера, то очень незначительно.

Тем самым подтверждается ранее возникавшее предположение, по которому амурский виноград переселился в дальневосточную флору не откуда-либо еще, а из лесов Центральной Азии. Но другим предположениям, переселение могло произойти из азиатских субтропиков или даже из Северной Америки по мостам суши, некогда соединявшим континенты. Именно таким образом в леса Дальнего Востока проник американский ясенелистный клен.

По своей физиологии амурский виноград чрезвычайно близок к евразийскому Витис сильвестрис. Произрастание в муссонном климате на протяжении тысяч лет не стерло приспособленность, вынесенную из Центральной Азии.

Контактирование с американской флорой у амурского винограда состоялось, но только через посредство американских грибных болезней милдью и оидиум. Для спор Тихий океан не оказался непреодолимым барьером.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Яндекс.Метрика