Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Русский виноград Выбор места для посадки виноградника

Выбор места для посадки виноградника

Виноград можно посадить в самых разных местах, и, если ухаживать за ним, он будет расти и плодоносить. Однако тему лучше начать с совершенно иной точки зрения, а именно с того, где лучше всего обустроить хорошо плодоносящий виноградник.

Для начала сосредоточим внимание на опыте донских казачьих виноградарей, создавших, можно сказать, всемирно исторический пример классически правильного выбора. На протяжении сотен лет было доказано, что для виноградного растения можно найти места, где его не надо ни поливать, ни удобрять и притом получать отличное плодоношение высочайшего качества.

У винограда, как и у других растений, есть друзья-сожители, есть противники и соперники-конкуренты. Друзья, с которыми виноград охотно сожительствует еще в естествен­ной природе, - это боярышник и дуб. Много нейтральных растений, с которыми мирится. А есть и конкуренты, готовые отобрать все средства существования - водоснабжение и минеральное питание. Один из таких очень сильных и активных наглецов - это тростник обыкновенный, или, как называют его в народе, камыш.Трагедией или драмой можно назвать то обстоятельство, что благодатные места, выбранные казаками, не были поняты и оценены в середине XX века, а ныне заброшены и заросли сорняками.

Тростник-камыш, гигантская трава, вырастающая до трех и более метров, с помощью своих удивительных приспособлений сумел в природе овладеть самыми водообеспеченными местоположениями, и к тому же снабженными налаженным минеральным питанием.

Sarosli

Вырастая в мелкой воде, камыш остается наземным растением. Дело в том, что, разрастаясь в мелководье, корневища камыша, полые внутри, имеют возможность дышать, как и все наземные растения на плодородной аэрируемой почве.

Приспособившись жить в воде, камыш, тем не менее, лучше всего растет рядом с водой, где создается обеспеченное постоянное увлажнение одновременно с обильным минеральным питанием. Так вот, эти самые благодатные места, занятые камышом, оказываются оптимальными и для вино­града. Это открытие сделали донские казаки, и притом столетия тому назад. Камышовые места они догадались расчистить и посадить на месте камыша виноград.

Как это получилось, нагляднее всего свидетельствует опыт цимлянских виноградарей. Заросли камыша здесь поднимались по крутым склонам, увлажненным обильными родниками, на половину высоты 80-метрового правого высокого берега Дона. Там, где было слишком влажно, камыш остался непобежденным. На остальных участках, в том числе и на самой большой 30-градусной крутизне, место камыша занял виноград. Так сформировались знаменитые цимлянские виноградники, искрометный сок которых оценил великий А. С. Пушкин.

На этом примере виноград начинает выглядеть как растение с чрезвычайно широким диапазоном приспособленности. С одной стороны, его характеризуют как засухоустойчивый мезофит, то есть растение со средней потребностью во влаге. С другой стороны, виноград оказывается конкурентом типичного влаголюба - гигрофила камыша-тростника.

Утилизировать для своей жизнедеятельности минеральные вещества, растворенные в родниковой воде, виноград сумел ничуть не хуже камыша. Вот почему цимлянские виноградники процветали без удобрений. В степных родниках вода пресная, но сильно минерализованная. Фактически она содержит все соли, необходимые растениям. Это наглядно доказал опыт донского казачьего виноградарства.

Donskie sklony

Автора могут упрекнуть в том, что он слишком много внимания уделяет казачьему виноградарству, небольшому по своей площади. Казачьи виноградники тянулись узкой полосой в нижней половине высоких берегов Дона и Северс­кого Донца. Если сложить всю их площадь, то получается около двух тысяч гектаров. Площадь немалая сама по себе. Но ведь надо учитывать, что не было необходимости поливать и удобрять. Физический труд по уходу за виноградниками был немалый, но велика и надежна была и отдача.

С середины XX века главным аргументом в выборе мест для организации виноградников стала возможность механизации. На крутых донских берегах тракторам делать нечего. Тем хуже для винограда! Часть знаменитых казачьих виноградников была затоплена Цимлянским водохранилищем. Другая часть постепенно начала забрасываться.

Появление зимостойкого винограда позволяет по-новому проектировать виноградарство и выбирать места для посадок.

Казачье виноградарство было укрывным и потому очень трудоемким. Зимостойкий виноград может вдохнуть новую жизнь в обеспеченные родниковой водой донские берега. Посылать сюда трактора нет необходимости. Виноград здесь может обходиться без культивации. Достаточно кусты сформировать в виде горизонтального полога, под которым сорняки перестают расти.

Тему о взаимоотношениях винограда и тростника-камыша можно резюмировать таким выводом. Заросли камыша можно рассматривать как местоположения, потенциально оптимальные для выращивания винограда. Этим нельзя не воспользоваться при выборе места для новых посадок.

Если принято решение занять под виноградник сколько- нибудь значительную площадь с рельефом, позволяющим механизировать обработку, то это не должна быть низина, на которой веснами часто случаются поздние весенние заморозки. Зеленые органы у винограда не переносят отрицательных температур. Набухшие почки еще выдерживают до -5° С. После распускания почек устойчивость к отрицательной температуре утрачивается. В этом отношении виноград ведет себя как и некоторые другие древесные растения (дуб, аморфа).

При выборе ровного участка полезно заглянуть в его историю: были ли на нем раньше какие-нибудь деревья и как они себя вели? Показательно поведение травянистой растительности. Если она разнообразна и активна, это хороший показатель.

Однако самым надежным свидетельством пригодности участка является состояние почвы. На выбранном участке она должна быть не хуже среднего показателя для всего района.

Если на выбранном участке на почву не действуют какие- либо привходящие факторы, например повышенное содержание вредных солей, то толщина плодородного слоя почвы обычно довольно точно соответствует количеству впитываемых за год осадков (на каждый миллиметр осадков - сантиметры плодородного слоя).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Яндекс.Метрика