Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Еще раз о втором рождении культурного винограда

Еще раз о втором рождении культурного винограда

Небольшая статья о русском зимостой­ком винограде («Виноделие и вино­градарство», 2008, №2) вызвала ряд вопросов, нуждающихся в дальнейшем объ­яснении. Суровость климата русских равнин делает проблему зимостойкости постоянно актуальной.

Мичуринская межвидовая гибридизация остается единственным способом наращи­вания морозоустойчивости у культивируе­мых многолетних растений. Осуществленная в больших масштабах в селекции винограда, она, тем не менее, не решила всех проблем.

Основное препятствие заключается в не­преодолимости осреднения свойства зи­мостойкости. Из-за этого и она, и качество плодоношения оказываются в альтерна­тивной взаимозависимости: наращивается зимостойкость — ухудшается качество пло­доношения. Показательна в этом отношении и гибридизация культурных сортов с самым зимостойким амурским виноградом. При программировании результатов гибридиза­ции селекционеры исходят из способности культурного винограда выносить до -20 °С, а амурского — до -40 °С. Расчет довольно точно оправдался: гибриды первого поколе­ния выносят до -30 °С. Но оказываются не­достаточными и зимостойкость, и качество плодоношения. В связи с этим приходится при­бегать к возвратным скрещиваниям гибридов первого поколения с культурным виноградом. Качество плодоношения становится приемле­мым, но зимостойкость снижается до совер­шенно недостаточных -25 °С.

Принципиально иной результат дости­гается при мутантном улучшении качества плодоношения у самого амурского виногра­да. Рекордная зимостойкость в этом случае ни в какой мере не снижается. Общий резуль­тат получается ошеломляющим: на севере промышленное виноградарство становится возможным везде, где ведется плодоводство. Беспокоит лишь вопрос — не приведет ли улучшение плодоношения к непреодолимо­му снижению зимостойкости?

Ответ на этот вопрос получен и притом под­крепленный опытом тысячелетий. Культурный виноград, выдерживающий морозы -20 °С, тысячелетиями возделывают и в субтропиче­ских странах, где никогда не бывает морозов. Зимостойкость культурных сортов становится объяснимой как реликт устойчиво сохраняю­щихся свойств изначальной мутантной лианы. Напоминаем, что родина ее находится предпо­ложительно где-то к югу от Каспийского моря.

Кроме практического результата окульту­ривание амурского винограда приобретает и немаловажное теоретическое значение, Два центра окультуривания винограда, раз­деленные тысячелетиями, помогают понять, каким образом осуществляется окультурива­ние вообще. В Энциклопедии виноградарства (1986г.) происхождение культурного виногра­да рассматривают как итог окультуривания лианы, проходящее в нескольких разных местах. Иначе, якобы, невозможно понять, каким об­разом удалось создать более 20 тыс. сортов культурного винограда. В этом случае недо­оцениваются возможности мутантного пре­образования растения. Как не удивительно, все это многочисленное количество сортов создано в результате активно разветвляющей­ся мутации, первоначально совершившейся в одной единственной лиане. Так произошло во времена неолита и подобное же повтори­лось в амурской тайге в начале XX в.

Некоторые селекционеры-виноградари, узнав о выведении культурного амурского винограда и намереваясь помочь в его се­лекции, стали спрашивать, как устанавливать уровень зимостойкости сеянцев и отбрако­вывать те, у которых наблюдается снижение этого фактора. Озабоченность совершенно напрасна, поскольку мутабильность органов плодоношения нисколько не затрагивает фи­зиологические свойства растения.

Итак, в России осуществлено второе окуль­туривание винограда как по заказу в пре­дельно зимостойком и иммунном вариантах. Разумеется, совершенно недостаточно не­скольких первых выведенных сортов. Для по­лучения набора сортов самого различного на­правления селекция должна быть продолжена самым энергичным образом.

Культурный амурский виноград устойчив к самым опасным американским грибным болезням милдью и оидиуму, но неустойчив к филлоксере. Бороться с вредоносным насе­комым растение не может, но благодаря своей зимостойкости, может уйти от вредителя. В свя­зи с этим основное будущее русского вино­градарства находится не на Нижнем Дону, где сейчас находится ВНИИВиВ, а северо-восточ­нее — в Заволжье или Приуралье. Оставаться на Нижнем Дону, чтобы, так сказать, вы­кармливать филлоксеру, бесперспективно.

В российском виноградарстве наступило время революционных перемен. К сожале­нию, революцию вынуждены проводить пен­сионеры. Позиция государственных органов напоминает лежачий камень. 

"Виноделие и виноградарство", 2010, № 1

А.И. Потапенко

 

Яндекс.Метрика