Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Виноград, виноградное вино и цивилизация

Виноград, виноградное вино и цивилизация

Одно из совершенно неизученных свойств виноградного сока и вина — особый тонизирующий эффект. В результате окультуривания лианы он был ослаблен, но продолжает действовать исподволь. В полной мере его можно ощутить у дикого винограда.

Дикий лесной виноград Витис сильвестрис, произрастающий в байрачных лесах на Ставропольской возвышенности, обладает значительной морозоустойчивостью и переносит до -38 °С. В связи с этим возникла идея включить его в селекцию зимостойкого винограда, и на Ставропольскую возвышенность снарядили экспедицию для поиска исходных форм для гибридизации. В конце дня все собрались в автобусе и уже здесь оказалось, что, несмотря на нелегкую работу и пропущенный обед, никто не испытывал усталости — наоборот, все участники экспедиции ощутили необычную бодрость. Позже поняли, что дело в особом свойстве виноградного сока.

Теперь подумаем о том, что это ощущение тонизирующего эффекта, открывшееся селекционерам, неизбежно повлечет за собой развитие виноградарства и, следовательно, отразится на активности всего населения, а при рассмотрении этого явления в историческом плане, то и на судьбах всей страны.

Виноградарство играло большую роль в жизни античных цивилизаций, прежде всего древнегреческой и древнеримской. В связи с этим возникает вопрос: не сыграл при этом какую-то особую роль виноградный тонизирующий эффект? В этом случае можно говорить о неслучайной параллельности активности общественной жизни и развития виноградарства. Бодрость, помноженная на миллион человеческих жизней, может значить многое.

Теперь от древней истории обратимся к нашим временам. Тонизирующий эффект виноградного вина нередко рассматривают как один из главных виновников алкоголизма. В ходу оказывается логика наизнанку. Если рассуждать подобным образом, то чемпионом по количеству алкоголиков должна быть не Россия, а исконно виноградовинодельческие страны Греция, Италия или Франция. Во Франции, например, виноградарство так развито, что даже знаменитые артисты занимаются виноградарством и виноделием.

Узнать о появлении русского виноградарства оказалось очень непросто. По-настоящему впервые мир узнал о русском винограде и вине из стихотворения А.С. Пушкина:

Приготовь же, Дон заветный,

Для наездников лихих

Сок кипучий, искрометный

Виноградников твоих.

Вероятно, существуют и другие упоминания о русском виноградарстве, сделанные ранее, но вряд ли кто сказал ярче и сильнее.

Знаменитый донской винодел Н.Н. Простосердов предложил красивую гипотезу, по которой история донского виноградарства — это история походов казаков в виноградарские страны. Но заготавливать черенки и перевозить их на Дон могли только люди, уже хорошо знакомые с виноградарством. По этой причине данная гипотеза никак не объясняет возникновение виноградарства в России.

На загадку отвечают ампелографы и наука о сортах винограда. Размножают его преимущественно вегетативным путем, так как в этом случае он сохраняет свои признаки тысячи лет. Внимательно сравнивая сорта, удается многое узнать об их истории. Рассмотрим один из таких примеров.

На Дону исстари возделывали технический сорт Красностоп золотовский. Аварцам в ущельях Восточного Кавказа известен очень близкий по признакам сорт Гимра. Другие похожие на эти два сорта нигде не замечены. Вряд ли Гимра завезен с Дона на Кавказ. Гораздо вероятнее, что он пришел на Дон из Кавказа. Впервые русские появились на Восточном Кавказе в 965 г. с полками киевского князя Святослава, когда покоряли Хазарию. После похода часть русских поселилась на Тереке и Нижнем Дону. Эти обстоятельства предельно благоприятствовали заимствованию традиций местного населения, которое освоило земли Хазарского каганата и занималось виноградарством.

Не только Красностоп золотовский, но и другие старинные донские сорта, прежде всего знаменитые цимлянские, своими корнями явно уходят в Хазарию.

Итак, русское виноградарство, вероятнее всего, насчитывает не менее 1000 лет. Во времена А. С. Пушкина казаки повсеместно выращивали виноград на Дону: были выведены свои оригинальные сорта, разработаны приемы его возделывания и приготовления вин. И все эти процессы требуют длительного периода.

Побеги культурного винограда зимой выдерживают до -18 °С, корни — не ниже -6 °С. Хотя культура винограда на Дону перемещалась севернее зоны, где можно его выращивать без укрытия на зиму, он никогда здесь не вымерзал. На зиму побеги пригибали к земле и защищали земляным валом, а грунт, подпитанный грунтовыми водами, никогда не промерзал слишком глубоко. Кроме того, грунтовая подпитка избавляла от орошения, а родниковые воды содержали все необходимые растению минеральные вещества, и поэтому казаки не заботились об удобрении

виноградников. Такие условия обеспечивали сильный рост кустов и высочайшее качество как столового винограда, так и вин. Общая площадь для возделывания виноградников в феноменально благоприятных условиях составляла более 2 тыс. га.

Благодаря этому, когда в советское время стал вопрос о месте размещения Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, приняли однозначное решение — он должен находиться на Нижнем Дону в столице донского казачества.

Гидростроители быстро запрудили Дон бетонной громадой, после чего все 2 тыс. га виноградников были размыты и затоплены, а родники отныне уже никого не питают и не орошают.

Однако положение не безнадежно. У России есть свой, совершенно новый выход из кризисной ситуации. В дальневосточной тайге произрастает самый зимостойкий дикий виноград с уникальными задатками. Если его окультурить, да не путем мичуринской гибридизации, а прямым пробуждением мутабильности, то в результате второго рождения культурного винограда виноградной Меккой может стать большая часть Средней полосы России. И это чудо свершилось! В итоге полувековой селекции самый зимостойкий в мире амурский виноград окультурили! Выведен десяток зимостойких сортов!

Однако этого совершенно недостаточно. Этих сортов должны быть сотни для того, чтобы решать проблемы промышленного виноградарства и виноделия. Селекционную работу необходимо не сокращать, а, наоборот, энергично продолжать.

В результате вторичного рождения культурного зимостойкого и иммунного винограда Россия реально станет виноградарской страной. Но решение такой масштабной задачи не может быть достигнуто силами одной редеющей семьи селекционеров: они ожидают серьезной помощи от государства, которое пока ведет себя по-щедрински — воспрещать и не пущать, или в лучшем случае не оказывать никакой помощи.

Кто бы мог разобраться в совершенно нелепой ситуации?

ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко на Нижнем Дону ныне стал скорее недоразумением: непонятно, на кого он работает? Феноменальных казачьих виноградников нет. Размещенные в сухих степях виноградные насаждения, укрываемые на зиму землей, предельно перенасыщены пестицидами, которые, кстати, не решают проблем защиты виноградарства.

В настоящее время центр российского виноградарства должен располагаться северо-восточнее, ближе к Среднему Поволжью, где достаточно тепла, нет филлоксеры и других вредителей и болезней. Он может служить показательным примером для всей России. И это уже доказано практикой.

Таким образом, со вторым рождением культурного зимостойкого винограда решены самые трудные проблемы российского виноградарства. Остались гораздо менее трудные — организационные вопросы, требующие незамедлительного вмешательства.

"Виноделие и виноградарство", 2010, № 2

А.И. Потапенко

 

Яндекс.Метрика