Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи О генетической лабильности молодых гибридов

О генетической лабильности молодых гибридов

 

Сквозь всю долгую плодотворную селекционную деятельность И.В. Мичурина прошло убеждение в генетической лабильности молодых гибридов и возможности их направленного воспитания с помощью условий выращивания или прививок на подвои с положительными стабильными характеристиками. Что это — наивное предубеждение или с растениями действительно могут происходить какие-то неизученные изменения?

Ортодоксальная генетика в этом вопросе занимает категорически критическую позицию. Но существует свидетельство ученого, генетические исследования которого пользуются заслуженным авторитетом. Л.М. Негруль был крайне расстроен тем, что выведенный им сорт винограда Ранний ВИРа за считанные годы резко ухудшился. «Вначале сорт был совершенно иным», — вот подлинные слова Александра Михайловича.

Выходит, нет дыма без огня. Наверное, каждый опытный селекционер замечал, что множество прошедших через его руки сортов сначала обнадеживали, а спустя некоторое время разочаровывали.

Ныне общепризнанно, что вегетативное размножение не избавляет от изменчивости поколений. Сорта действительно могут перерождаться, но не под влиянием условий выращивания, а в результате почковых мутаций. Генетические преобразования совершаются в точках роста, и при этом на одном и том же растении может произойти несколько не зависящих друг от друга разнонаправленных спонтанных мутаций.

Похоже, что в тени этого, хорошо изученного явления имеет место принципиально иное, а именно общие видоизменения генетических характеристик. Они происходят одинаково и синхронно во всем вегетативном потомстве. Одинаковость, синхронность и постепенность генетических преобразований делают их незаметными. Особенно это явление выражено у молодых гибридов в первые годы их размножения.

Понятно и заблуждение знаменитого селекционера: И.В. Мичурин не ставил строгих генетических опытов с необходимым контролем и повторностями. В таком случае произошедшие перемены характеристик нетрудно связать со случайными обстоятельствами выращивания молодых гибридов.

Генетический дрейф признаков совершенно не обязательно приводит к ухудшению сорта, как это случилось с сортом Ранний ВИРа. Может случиться и противоположное, а именно — его улучшение.

Практически важно ответить на вопрос: можно ли дрейфу признаков противостоять с помощью клонового отбора?

Общий генетический дрейф признаков молодых гибридов, по всей вероятности, обусловлен тем, что коротких мгновений оплодотворения оказывается недостаточно для многопланового отлаживания генетического аппарата нового растения. Этот процесс проходит совершенно одинаково и синхронно во всем вегетативном потомстве, и клоновая селекция в этом случае не может помочь.

 

"Виноделие и виноградарство", 2003, № 2

А.И. Потапенко

 

Яндекс.Метрика