Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Поступательные шаги селекции

Поступательные шаги селекции

 

Несмотря на все совершенствования межвидовой гибридизации, наиболее заманчивые перспективы открываются при прямом окультуривании диких видов винограда. Так, прямое введение в культуру амурского винограда позволяет продвинуть неукрывную беспестицидную промышленную культуру на тысячу километров к северу.
Радикальное генетическое преобразование дальневосточной лианы потребовало преодоления ее консерватизма. В отличие от американских видов, которые в диком виде обладали более крупными ягодами и значительной вариабельностью окраски, грозди и ягоды амурского винограда были всегда мелкими, а окраска ягод однообразно темной. У диких лиан амурского винограда грозди не превышают 100 г при диаметре ягод 10-14 мм. Изредка встречаются 15-миллиметровые ягоды, размеры которых увеличивается за счет большего количества семян.

Все эти недостатки и периодичность плодоношения заставили местное дальневосточное население без особого энтузиазма относиться к аборигенной лиане: здесь обычно ее называют кожа и кости. В то же время все ценят соки и вина из ягод, собираемых в тайге.

В результате преобразования цветка из однополого в обоеполый удалось резко нарастить величину гроздей, теперь нередко состоящих из 500 ягод и более. Однако процесс повышения массы грозди некоторое время ограничивал мутагенез, включившийся в половой сфере лианы. Возникал вопрос, каким образом поведет себя мутагенез в дальнейшем и распространится ли он на другие признаки плодоношения. В настоящее время ответ получен: увеличением числа ягод в грозди мутагенез не ограничивается. Мутантное преобразование начало затрагивать все признаки околоплодника. Диаметр ягод удалось повысить до 20 мм при резком увеличении выхода сока.

Долгое время темная окраска ягод представлялась особенно консервативным признаком, а освобождение от темной пигментации — непреодолимым рубиконом всей селекции амурского винограда. И вот, наконец, пройден и этот рубеж: получены вариации с фиолетовыми и ярко-розовыми ягодами. Как говорится, не за горами выведение и белоягодных форм амурского винограда.

Ранее уже неоднократно отмечалась чистота вкуса и аромата соков и вин из ягод амурского винограда. Особенно строго эти качества проверяются при производстве игристых вин, так как углекислота предельно обостряет вкусоароматические ощущения. Из отборных образцов амурского винограда удалось приготовить красные игристые вина, практически не уступающие цимлянским. Решительное их превосходство заключается в том, что амурский виноград выращивают без применения пестицидов и, следовательно, продукция из него отличается экологической чистотой.

"Виноделие и виноградарство", 2004, № 3

А.И. Потапенко

 

Яндекс.Метрика