Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Институт амурского винограда — веление времени

Институт амурского винограда — веление времени

 

Отечественное виноградарство в настоящее время пребывает в ситуации,требующей срочных кардинальных решений. Основная трудность — это неполная приспособленность лианы к суровому климату русских равнин. Только при прямом окультуривании амурского винограда можно достичь ситуации, когда виноград приобретет или все качества аборигенной древесной растительности, или свойства, приближенные к народным сортам плодовых культур. Морозостойкость амурского винограда достаточна, к тому же в мире нет других видов, сравнимых с дальневосточной лианой, а всякая межвидовая гибридизация сопровождается потерей устойчивости к морозу.

При более коротком определении: амурский виноград — это Витис винифера в морозостойком и иммунном вариантах. Надо только окультурить его, как некогда было сделано с лесным европейско-азиатским диким виноградом. Следует благодарить судьбу за то, что в генофонде России есть такое растение.
В первом приближении амурский виноград в настоящее время окультурен. Он пребывает в состоянии многообразного мутагенеза, позволяющего создавать сорта самого различного направления использования, и требуется только расширить и интенсифицировать селекционные операции. Но оказывается, что к этому отечественная виноградарская наука не готова.

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в Новочеркасске сосредоточил свои усилия на выведении так называемых комплексно-устойчивых сортов с участием наследственности американских видов винограда. В этом случае все проблемы устойчивости и самого качества продукции можно решить лишь частично (утешительно), но коллектив института с этим смирился.

В обозримой перспективе культурный амурский виноград может рассматриваться не как дополнение к уже существующему винограду, а как его полная замена. Располагая потенциально всеми достоинствами Витис винифера, амурский виноград свободен от его недостатков. Конечно, для полной замены потребуется время, но первые сотни гектаров неукрывных высокоштамбовых, не требующих химической защиты виноградников можно заложить уже сейчас.
Амурский виноград — северное растение и полностью раскрывает свои преимущества в полосе, примыкающей к 50° с.ш. Наилучшие условия для него созданы в Поволжье, между городами Волгоград и Саратов. Здешнее обилие тепла и солнечной радиации способствует высокому сахаронакоплению, а суровые бесснежные зимы не страшны и лишь препятствуют распространению филлоксеры.
Само собой понятно, что центр научных работ с амурским виноградом должен располагаться в зоне наибольшего практического применения лианы. С учетом этого мы начали формировать селекционный центр амурского винограда в 60 км к северу от Волгограда. Однако непонимание некоторых ученых привело к его расформированию, и сейчас наше селекционное фермерское хозяйство «Волга-Амур» существует и трудится на правах обыкновенного расширенного приусадебного участка. Между тем комплекс исследований, связанных с введением амурского винограда в прямую культуру, под силу лишь коллективу специалистов разного профиля.
Бездеятельность при создании специализированного селекционного центра оправдывается недостатком средств, но в нашем представлении винить надо обыкновенное недомыслие. Если же в федеральном бюджете действительно не хватает средств, нам остается только одно — обратиться за помощью к предпринимателям. Мы уверены, что в большой стране обязательно найдутся понимающие деятельные люди, к тому же располагающие необходимыми средствами. Выгоды очевидны, а дело не требует отлагательства.

"Виноделие и виноградарство", 2005, № 2

А.И. Потапенко

 

Яндекс.Метрика