Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Русский зимостойкий виноград

Русский зимостойкий виноград

 

Итак, настало время, когда с уверенностью можно сказать, что дикий амурский виноград, самый зимостойкий вид рода Vitis, введен в прямую культуру. Операция, казавшаяся осуществимой в продолжение сотен лет, парадоксальным образом уложилась в полвека.
Решение проблемы достигнуто благодаря соединению селекционной интуиции разных стран и времен. Стремительное генетическое преобразование растения произошло не за счет небольших дарвиновских совершенствований с учетом признаков, а можно сказать вошло семимильными шагами мутагенеза.
Ключевую стартовую мутацию открыли еще во времена неолита первобытные селекционеры где-то к югу от каспийского моря: они установили решающую роль преобразования однополого функционально мужского цветка в обоеполый. Неважно, что это открытие осуществилось эмпирически. Существеннее то, что интуиция сработала безошибочно.
Преобразование цветка оказалось чрезвычайно редкой мутацией. Удивительно, что ее заметили и по достоинству оценили.
Научное объяснение мутации было найдено австрийским ученым Ратаем в 1888 г., а спустя 44 года в 1932г. селекционная интуиция пробудилась на нашем Дальнем Востоке, где А. А. Рамминг и виноградарь из с. Кишиневка Ф.И. Флоря совместными стараниями отыскали в тайге редчайшую мутантную обоеполую лиану амурского винограда. О редкости события свидетельствует тот факт, что с тех пор на протяжении 70 лет в тайге стараются отыскать второго мутанта и напрасно.
Важность преобразования цветка при окультуривании диких лиан в большой научной статье в 1936г. подчеркнул А. М. Негруль. Благодаря этой публикации дальневосточная находка сразу стала сенсацией.
Подчиняясь той же селекционной интуиции, с конца 70-х годов обоеполого дальневосточного мутанта усиленно начали скрещивать с однополыми женскими вариациями амурского винограда уже очень далеко от его родины ученые ВНИИ ВиВ на Дону. При этом открыли, что после гибридизации однополых женских форм с обоеполым мутантом сразу укрупнялись грозди, и внешне плодоносящие лианы амурского винограда напоминали европейские технические сорта.
Конечно, это еще не было настоящим окультурированием, поскольку выход сока оставался таким же недостаточным, как и у таежных лиан.
Спасаясь от наступления филлоксеры, в 1982 Г. генофонд амурского винограда с берегов Дона перебазировали на Волгу. Здесь внутривидовая гибридизация амурского винограда продолжилась в еще больших масштабах. В результате мутагенез от преобразования цветка и укрупнения грозди распространился на экзокарпий (околоплодник). Генетически перестало ограничиваться не только число ягод в грозди (у дикого винограда их не более 100), но и их диаметр. Скачкообразно вырос выход сока, и амурский виноград по всем культурным показателям сравнялся с сортами Vitis vinifera.
Стремительное окультуривание порождало сомнения, а не произошло ли переопыление амурского винограда сортами V. vinifera?
Пришлось дожидаться прихода суровых зим, чтобы убедиться, что есть что. Сомнений не оставалось: произошла очередная резкая активизация мутагенеза.
Реализация древней идеи важности мутантного преобразования цветка в приложении к амурскому винограду, в свою очередь, позволяет уточнить обстоятельства рождения культурного V. vinifera. Событие произошло 5 или даже 8 тыс. лет назад, но главный принципиальный эффект окультуривания дикого лесного винограда V. silvestris реализовался, несомненно, так же стремительно, как и окультуривание амурского винограда.
В селекции культурного амурского винограда не раз встречались помехи, ставившие под угрозу успех всего дела. Вспомним хотя бы, как А. М. Негруль был введен в заблуждение по поводу подлинности находки обоеполого мутанта. Из-за этого происшествия от находки на значительное время отвернулся не только он, но и его многочисленные ученики и последователи. Хорошо, что ошибку, в конце концов, удалось исправить.
Помехи могут возникать из-за многочисленных межвидовых гибридов с так называемой повышенной, а на самом деле недостаточной зимостойкостью. Неожиданные осложнения вызваны нарастающими аномалиями в атмосферных процессах. В необычно суровую зиму 2005/06 г. пострадали не только проверенные среднерусские сорта плодовых, но и сибирская Китайка, признанная эталоном зимостойкости, выдерживающая морозы -50 °С. Минимумы в ту зиму не были критическими. Аномальными оказались 1,5-месячные непрерывные сухие морозы. Пробка, покрывающая надземные органы растений, не может предохранить от столь продолжительного иссушения. Даже сибирские растения во время продолжительных зим нуждаются в периодических приходах увлажняющих циклонов. Кто знает, каких еще аномалий можно ожидать от потери нормы атмосферных процессов.
Предвидя важность окультуривания амурского винограда для северного виноградарства, при содействии председателя Всероссийского отделения сельскохозяйственной академии И. С. Шатилова и директора Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ф.Л. Козловцева в 1987 г. в 60 км севернее Волгограда был организован и успешно начал действовать селекционный центр амурского винограда. К сожалению, идея оказалась непонятой последующими руководителями высоких инстанций. В 1995 г. центр расформировали. Селекционная работа сильно сократилась и продолжилась лишь в масштабе приусадебного хозяйства.
Русское северное виноградарство становится реальностью, и необходимо еще не так много времени, чтобы создать набор культурных зимостойких сортов разного назначения.
Только с переходом высококачественных зимостойких неукрывных сортов на культивирование Россия может стать по-настоящему виноградарской страной.

"Виноделие и виноградарство", 2008, № 2

А.И. Потапенко

 

Яндекс.Метрика