Русский виноград

неукрывная безъядовая культура стала реальностью

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Амурский белый

Амурский белый

 

Во время многочисленных экспедиций в дальневосточную тайгу в поисках исходных форм для селекции велико было желание отыскать белоягодный амурский виноград. Увы, надежды не оправдались. Несколько раз вводили в заблуждение и сообщения местного населения. Оказалось, что на Дальнем Востоке белым виноградом называют актинидию.
Черноягодными оставались и многочисленные межвидовые европейско-амурские гибриды первого поколения. Темная пигментация ягод вела себя, как очень генетически консервативный признак.
В настоящее время мы располагаем уже несколькими белоягодными формами амурского винограда, и это при том, что специальная селекция на белоягодность не проводилась. Потеря пигмента произошла единственно, как результат укрупнения околоплодника.
Из белого амурского винограда попробовали приготовить сухое вино. Результат получился неплохим. Надеемся, что в недалеком будущем даже в северных областях России будут готовить собственные праздничные игристые вина.
На очереди генетическое преобразование формы ягоды — пока доминирует округлая.
У амурского винограда имеются и явные задатки мускатности. Дело идет к созданию своего русского многообразного высококачественного виноградарства.
В книге «Атлас северного виноградарства», изданной в 2007 г. в Челябинске, приведен снимок якобы белого амурского винограда. Но таких крупноягодных и крупногроздных форм пока не существует. В очередной раз чья-то неудержимая фантазия выдала желаемое за действительное.

"Виноделие и виноградарство", 2009, № 1

А.И. Потапенко

 

 

Яндекс.Метрика